Sprachförderung

Vor allem anderen, was wir lernen, ist es die Sprache, die uns hilft, die Welt zu begreifen. Deshalb liegen uns Spracherwerb und Sprachförderung der Kinder sehr am Herzen. So gehört auch eine Fachkraft für elementarpädagogische Sprachförderung zu unserem Team.

Dabei geht es uns vor allem darum, eine sprechfreudige Atmosphäre im Kita-Alltag zu schaffen. Die Kinder sollen ohne Angst und ohne von einem Erwachsenen unterbrochen zu werden, plappern können. Von daher sind Gelegenheiten, bei denen die Kinder sprechen können, fest in den Tagesablauf eingebaut. So können sie schon beim Morgenkreis oder beim gemeinsamen Frühstücken und Mittagessen ausgiebig miteinander reden. Zudem machen wir ihnen mit Gesprächsrunden, Buchbesprechungen und Rollenspielen gezielte Sprechangebote.

Anhand der Beobachtungsbögen Sismik/Seldak und Liseb überprüfen wir altersgerecht den Entwicklungsstand der Sprache des Kindes. Wir überprüfen auf welchem Stand das Kind zum jetzigen Zeitpunkt ist, und entscheiden anhand dessen, in welchen Bereichen noch Förderbedarf besteht.
Bei erhöhtem Förderbedarf in den verschiedensten Bereichen des Spracherwerbs, bieten wir den Kindern, in darauf abgestimmten Kleingruppen, vielfältige Fördermöglichkeiten.